Выбор монитора

Автор
Украина, Одесса
Цитата mr.spoilt:
и если сразу станет понятно, что 144 герца меньше напрягают к концу дня, то вопрос с покупкой монитора решен точно.
Я вот вообще не заметил разницы в этом плане. Я могу порядка 30 часов сидеть за ЭЛТ монитором 2003 года, так же и за современным 144гц. Вообще никакой разницы. Думаю это физиология+привычка. Достаточно уверенно могу сказать что навряд ли какой то монитор сможет мое зрение напрячь. Ну может какой то разве что упоротый осцилограф в 50гц ))
Вообще. Я думаю что дело тут в яркости. Во времена ЭЛТ/Древнего ЖК я пользовался программой FLUX. Которая понижала температуру цветов. Как перешел на современные ЖК отказался от нее (LBL не использую). Но все равно чутка (прям чуть чуть) снижаю заводскую яркость и температуру цветов.
Цитата mr.spoilt:
хотя мне не нравится VA
Хех... А я после VA к IPS не притронусь и 10-метровой палкой ))
Вот думаю проблема в общем восприятии и предпочтениях.
Я например когда посмотрел на 31.5/1440p (в магазине) мне показалось все ок.
Но дискомфорт начал проявляться лишь спустя десятки часов. Ну тип через дней 5+
Думаю в плане мониторов это так со всеми моментами...
Увы это и вправду непростая задача. Восприятие, привычки, зрения, и тд.
Мой идеал основанный на моем опыте и привычках и зрении :
1080p, 240гц, 27-29", изогнутый или плоский без разницы, исключительно VA (IPS мусор никчемный).
На сайте c 02.10.2015
Одесса

Политика

Дата выдачи:
06.08.2024 17:58:08

Пожизненный бан

Цитата Earanak:
Я могу порядка 30 часов сидеть за ЭЛТ монитором

Извращение

Цитата Earanak:
Хех... А я после VA к IPS не притронусь и 10-метровой палкой ))

А что в них такое? Очень яркие?

В одной модели LG я видел, подсветка равномерная по всему экрану. От этого он супер яркий и глазам не нравится. Но остальные норм

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Mo...:
Извращение

Сути сказанного вообще не меняет. Когда я начинал ходить в компьютерные клубы, там ближайшие лет 8 только и были ЭЛТ мониторы. Во всех комп клубах в Одессе. На Таирова это были - Гранд, Юта (Витязь), Элвас (Elvas), Интер Пицца, Клан. На 6 Фонтана это были - Луна (Генералы), NetЦентр, Викинг. Еще клуб Субмарина в городе, Дайвер где о на фонтане. И еще клубов 20+ где я бывал. Киберспорт в те времена, LAN-турниры, все дела )) Тогда и дома был LG ЭЛТ. Ничего страшного в этом нету. Гринд в Mu Online, прокачка на скриптах в Ultima Online, уныние в БК-Онлайн на Сайтах... Dota Allstars, CS1.6, все это прошел smiley-biggrin.gif Думаете я один такой ? Нет, Таких были сотни, тысячи. Ни у кого не было проблем с зрением или напрягом от ЭЛТ в те времена )) Ну или проблемы были у тех кто редко играл/сидел за компом.

У меня у Брата глаза нету, вот он да, берег свое зрение. Не жестил, таблеточки, настройки для мониторов специальные, 85гц (те времена когда ЭЛТ тащили 85-100гц на 800x600px). Так что такое... Это не извращение. Это история )

Цитата Mo...:
А что в них такое? Очень яркие?

IPS не умеют в градацию тёмного. Где у VA тёмные участки по настоящему тёмные. Контрастные. У IPS в 99% случаев они выбеленные. Меня это вообще нисколько не устраивает. К тому же тут роляет Black Equalize настройка. Которая подсветляет тёмные участки без высветления светлых участков. Оч решает в соревновательных играх. ну и учитывая общие преимущества VA - кайф смотреть фильмы тёмные, играть хорроры и все что связано с тёмными изображениями. В тех случаях когда у IPS есть Black Equalize - диапазон работы этой крутилки просто потешный и ничтожный. Лишь поверхностные люди считают VA непригодным для работы. По моему это самые универсальные матрицы из существующих.

На сайте c 02.10.2015
Одесса

Политика

Дата выдачи:

Пожизненный бан

Цитата mr.spoilt:
Я очень явно ощущаю разницу при работе в винде на 144 герцах и на 60. 

Слишком индивидуально это, я не считаю 144 герца чем-то лучшим чем 60 герц. Он не лучше ничем, только мышка плавнее катится. Высокая герцовка просадит ресурсы видеокарты. Это же касается 4к. По-этому, для пейнтера не советую

Цитата mr.spoilt:
Вроде наоборот должно быть, ведь взгляд на гнутый монитор в любую точку экрана попадает под наименьшим отклонением от 90 градусов, чем при взгляде на плоский широкий экран

Разницы особой нет. Гнутость полезна только на очень больших и широких мониторах. На таких особенно не чувствуется. Разве что два брать и ставить в ряд. Хотя у меня два монитора, я их просто поставил слегка боком и отлично

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Mo...:
не считаю 144 герца чем-то лучшим чем 60 герц. Он не лучше ничем

smiley-lol.gif

У меня друган Боксер с 10+ летним стажем, он тоже 20FPS до 60FPS не отличал. Когда вокруг все говорили ему что это небо и земля. Так же было и с 60гц и 144гц. Это дело привычки. Натренированного глаза. У него вот нетренированный глаз, отбитая голова, скудный опыт игр динамичных. Он просто не привык к этому. То что для всех нас - тормоза, статтеры, неравномерный фреймтайм - для него ну тип - ОК.

За счет фреймтайма, буффера кадра я даже на 60гц мониторе могу отличить (запросто) 60FPS до 90FPS например в CoD:UO/CS/CoD4/Quake/UT. А разница между 60гц и 144гц просто несоизмерима. Это небо и земля. Это игры окей.

Но вообще разница настолько значительна что даже движения курсора, скроллинг браузеров, работа в Максе. Скроллинг в фотшопе. Все это настолько имеет значение что сложно передать человеку который не видит этой разницы.

Просто поймите, у вас ненатренирован глаз. Для вас эта разница скудная или еле ощутимая. Для кого то эта разница - настолько весомая что является решающей при выборе монитора. Даже не сама герцовка. Инпут лаг, скорость GtG переключение пикселей. Все это очень важно для этих людей. Например из популярных VA матриц шустрая у Samsung Odyssey G27, увы у моего монитора она крайне скромная, и вот разница между моим монитором и этим Оддисеем даже при идентичной герцовке и настройке аккселерации - несоизмеримая. Вы чувствуете каждое микродвижение курсора, камеры, смены кадров. Это непередаваемый кайф. После этого на 60гц мониторы невозможно смотреть ))

На сайте c 14.06.2012
Москва

VA для работы с графикой? Побойтесь бога.

В остальных делах - да на здоровье. Я не знаю, кто как, но если я планирую играть и работать на одном мониторе, всё равно в приоритете будет работа, и моник под нее возьмется. Только IPS, да помахровей.

На сайте c 02.10.2015
Одесса

Политика

Дата выдачи:

Пожизненный бан
Цитата Earanak:
У меня друган Боксер с 10+ летним стажем, он тоже 20FPS до 60FPS не отличал. Когда вокруг все говорили ему что это небо и земля

Ну что сказать. Ты крут. Так же, как твой друг - боксёр. И зачем для таких солидных господ 60 герц? 144 герц - выбор профессионалов! Это статус

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Mo... в первую очередь это комфорт. Статус, ну не знаю. Я уже писал что мой монитор был крайне скромным по цене. Где тут статус, ума не приложу. Звучит прохладно. Выбор VA я пояснил с разных позиций. Свои предпочтения и зачади я описал.
Так то для унылой домохозяйки дефолтной и 30гц сойдет думю с V-Sync-ом smiley-biggrin.gif
Работать я бы смог в целом на 60гц. Но было бы некомфортно. Дёргано. Да...
Но зачем когда 144-165гц мониторы сейчас идут в массы.
Скудная переплата за значительный прирост в комфорте.
На сайте c 06.08.2019
Цитата Mo...:

Слишком индивидуально это, я не считаю 144 герца чем-то лучшим чем 60 герц. Он не лучше ничем, только мышка плавнее катится. 

Для моделинга 144 гц удобнее, на мой взгляд. Можно быстрее вращать вьюпорт, зумить и т.д.

Я когда после 144 пересел временно на 60, долго не мог привыкнуть. То есть я двигал мышью быстро по привычке, а на экране было слайдшоу. И в итоге не мог понять, где я нахожусь, когда вращаю модель.

Но это дело привычки, как я сказал. Можно и на 60 гц прекрасно работать. Выигрыш в скорости с большой герцовкой минимальный, скорее всего.

А вот глазам приятнее высокая частота, меньше устают по ощущениям.

На сайте c 02.10.2015
Одесса

Политика

Дата выдачи:

Пожизненный бан
Цитата Earanak:
Так то для унылой домохозяйки дефолтной и 30гц сойдет думю с V-Sync-ом  Работать я бы смог в целом на 60гц. Но было бы некомфортно. Дёргано. Да... Но зачем когда 144-165гц мониторы сейчас идут в массы.

Ну куда 30 герц. Это же неприлично по современных меркам. А учитывая статус и друга-боксёра, то это не лезет ни в какие ворота! 144 герц минимум. А лучше и 240, чтобы было по-багатому

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

Mo..., я серьезно вам писал, как и отвечал другим людям тут в теме. А вы дурачитесь. Жаль...

На сайте c 02.10.2015
Одесса

Политика

Дата выдачи:

Пожизненный бан
Цитата Earanak:
Mo..., я серьезно вам писал. А вы дурачитесь. Жаль...

Простите моё поведение. Наверное я заслуживаю этот дизлайк, что Вы поставили мне. Я так наказан! Каюсь и больше не буду

На сайте c 20.04.2014
Россия!
Цитата Mo...:

Цитата mr.spoilt:
Я очень явно ощущаю разницу при работе в винде на 144 герцах и на 60. 

Слишком индивидуально это, я не считаю 144 герца чем-то лучшим чем 60 герц. Он не лучше ничем, только мышка плавнее катится. Высокая герцовка просадит ресурсы видеокарты. Это же касается 4к. По-этому, для пейнтера не советую

Цитата mr.spoilt:
Вроде наоборот должно быть, ведь взгляд на гнутый монитор в любую точку экрана попадает под наименьшим отклонением от 90 градусов, чем при взгляде на плоский широкий экран

Разницы особой нет. Гнутость полезна только на очень больших и широких мониторах. На таких особенно не чувствуется. Разве что два брать и ставить в ряд. Хотя у меня два монитора, я их просто поставил слегка боком и отлично

На счёт герцовки - для меня это оказалось очень важным. Видеокарту тоже менять буду.

Я на двух мониторах с 2014 года работаю, но у Макса есть проблемы с переносом панелей на второй монитор, он неадекватно работает, а на одном широком панели скриптов и другие можно сдвинуть в сторону, а рабочее поле будет в другой стороне.

В общем, спасибо за комменты.

На сайте c 24.11.2009
Москва
Цитата ex058:
для этого есть калибровка монитора

Ага, только на заводе ее не сделали, причем настолько разные оттенки - свойства разных ревизий матрицы и  osd тоже будут различаться разительно.

На сайте c 21.11.2016
Санкт-Петербург
Привет! Подсажите, пожалуйста, что можно сейчас из +- достойного купить в пределах 15-17к р.? Нужно 24 дюйма FHD c IPS матрицей. Работаю с архвизом. Может у кого-нибудь был опыт в последнее время Я не очень искушенный пользователь, сравнивать особо не с чем. Нужен просто хороший моник для повседневной работы. Как второй монитор, который может стать основным, если будет приятнее, чем текущий. Сейчас стоит обычный Asus VP239 устраивает, в целом, особых неудобств не испытываю По ощущениям, в этом ценовом сегменте все одинаковое +-. Есть мнения на этот счет?
На сайте c 24.05.2009

KryangaDenis, dell s-серия. Она самая бюджетная. U-серия топовая. Разницы в матрицах раньше не было, сейчас надо изучать. Главное отличие в подставке, в бюджетной серии нет возможности вращать или поднимать-опускать монитор, только наклоны. Поэтому придется подставить коробку или книги. Так же нет usb-концентратора, зато есть колонки )

как по мне за свои деньги отличный монитор.

https://4k-monitor.ru/catalog/dell/Dell_S2421H/

Активность: 0
На сайте c 12.09.2021

Всем привет. Помогите,пожалуйста, подобрать недорогой моник для архвиза.

Бюджет до 30 к., диагональ 27 дюймов, IPS матрица,герцовка от 75Гц, хорошая цветопередача.

Присмотрел вот такие модели LG UltraGear 27GN800-B, Dell S2721D, Philips 275E2FAE.

Что из этого подойдет? Или может есть что-нибудь более достойное в данном бюджете?

На сайте c 14.06.2012
Москва

В бюджете 30 тыр для архвиза лучше брать 2 монитора по 15. Или 20+10.

Из трёх выбрал бы Делл.

Точно не филипс, потому что вот этот клитор управления просто трэш:

LG - ну хз, может быть, если б не было бы Делла.

На сайте c 19.07.2018
насколько важна функция HDRI для виза ?
На сайте c 18.05.2013
Talking Island Vilage
всегда брал онли Samsung
Читают эту тему: