для новичка нужно нормально скрины показать и нормально объяснить задачу и проблему, а не вот это синие квадраты, синие треугольники. это касается всех ваших тем
У меня лицензия Unwrella 4 и UV-Packer , Он же не по запекам, он пакует более грамотно ювики компактнее , для запекания прям текстурного вероятно понадобиться от них же 3d-io Flatiron , сам Флетрон в себе уже содержит Анвреллу, Анврелла тоже не запккает она делаетграмотно быструю развертку, юви пакер может кучу разверток попаковать как вам удобнее, а запечь умеет флетрон https://www.texturebaking.com/
Что он делает ✔ Запекает цвет (diffuse / albedo) ✔ Запекает свет (lighting, shadows) ✔ Запекает AO, lightmap и любые render elements ✔ Может запечь всю сцену в одну текстуру ✔ Автоматически делает UV + packing
на втором скрине применяю модификатор UV-Packer но в место красивых картинок появляются синие квадраты :(
Я работаю в других пакетах, но принципы запекания везде общие. По первому вопросу: чтобы получить одну текстуру вместо четырех, всем объектам нужно назначить один общий Material ID (или один материал). По второму вопросу: ты применяешь UV-Packer после запекания? Если так, то это ошибка. Упаковщик меняет положение UV-островов, и запеченная картинка перестает "попадать" в развертку, отсюда и пустые области. Тебе нужно сначала Развернуть все объекты. Скомпоновать их в один атлас через UV-Packer.
вам бы туторы посмотреть на ютубе, но сначала вообще стоит определиться какими инструментами пользоваться, вы инфы не даете, только кубики крутите, запекают и рисуют текстуры в другом софте, кроме интерьеров, но если вы новичок туда лучше не лезть, потому что придется флатирион покупать, его ломаного нет, только старый какой то, а аналоги для короны вряд ли найдутся. и вообще стоит ли этим заниматься при наличии твинмоушена люмиона и тд, опять же смотря что у вас за задачи.
я в 3д макс 2020 сделал два бокса (без аттач), 2) надел текстуры (разные). 3) хотел запечь , чтобы с двух разных объектов и разные текстуры запеклись, как одна запеченая текстура, но знаний не хватает.... софт тоже по накачал от Marmoset Toolbag 4 до Substance 3D Painter = только тоже столкнулся с тем что увидел в первый раз.
3DCoat, Substance, Max при запекание текстур создают 4 текстуры (если на сцене 4 объекта).
Как-то раз нашёл платный плагин - что он делал --- например есть множество объектов со своими текстурами и со своими развертками --- эта прога при слиянии в один объект создавала одну текстурную карту где были уже все текстуры со всех кусков - причем она сама разбрасывала исходя из кусков хаотично ---- довольно прикольная приблуда *** да она инсталируется в сам MAX --- т.е. есть такие полезные проги , надо просто искать .
для каждого канала должна быть своя развертка (map channal) развертку из одного канала можно копировать в другой. И потом надо понимать какой канал рендерить, а то скринах 4 канал) и какую карту, дифуз там или спекуляр).
4 канал? я не нашел, где указано.:( только у UVW Map там нашел map chanel, можно по шагам, т.к. все ровно две текстуры запекаются :( т.е. 1) выделил все объекты пр: их = 4, а дальше то куда?
там модель из единого меша .... у меня из нескольких объектов.... просто запечь текстуру я знаю как... но когда много объектов , как сделать единую текстуру для них? чтобы не создавалась 4 текстуры, одну нужно.
leon2015sp, что вы выдумываете, вы понимаете, что чтобы запечь нужна развертка? как вы 4 разным объектам сделаете одну развертку, так чтобы не пересекались острова от 4 объектов? - никак, они либо одним объектов либо какими то группами или референсами объеденены, запечете потом разобьете, если уж так нужно, но развертку все равно нужно делать одну со всеми объектами. смотрите туторы, или скачайте модельки из игр и посмотрите как они созданы, чтобы наглядно понять, смотря что вы там планируете. если вы нвоичок не надо изобретать свои способы и спрашивать как сделать невозможное, лучше спросите сразу как грамотно сделать задачу а не вот эти кубики, делаете персонажа, скачайте с овервотча модельки, легко найти, если что там не одной текстурой сделано.
запекать лучше сразу в спец софте, типа 3d coat, где сразу можно подрисовать косяки, а они часто возникают в нормал мапах, там и ао нормально запекается