AI - Нейросети

Автор
Цитата Earanak:
К тому же, большинство людей всегда играло и играет до сих пор с упором в видеокарту, это значит что как ты не крути игру что с DLSS5 что без - потребление будет упираться в заложенный TGP лимит, и без разницы чем эта нагрузка вызвана, износ идентичный будет.

Да, но без разгона карты, игроки практически никогда не достигают лимита карты, потому и сравнил выше это с "игровым FurMark". Как я понял грузит всё и сразу куда+рт+тензоры. Да, карта валидирована на свои лимиты, но срок эксплуатации на пиках пониже, по износу тех же вертушек, тех же пасты/прокладок в граф чипе (все карты от 2000 серии). Часть все равно потом пойдет на вторичный рынок. Но в общем мой тезис был не в пику, это больше в хайп.

...

Тут пересмотрев видео обзоры появился другой аспект, что не нужны как таковые Ультра/высокие настройки. Что фоторил даётся и на щадящих настройках. Ну типо вот сравнивают DLSS 5 средние/низкие и ультра RTX, ну 5й затаскивает на низких, а общий фпс повышен и нагрузка снижена. Т.е. упираться прям в потолок по сути-то вообще и не нужно теперь.

P.S. Пишут, что DLSS 5 на карте AMD запустился. Правда с лагами... Плюс потестили в НБА, какая-то лажа с просадками фпс.

На сайте c 23.09.2009
Киев

Шо вы. Гпт астру уже протестили?

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Rebate:
Цитата Earanak:
К тому же, большинство людей всегда играло и играет до сих пор с упором в видеокарту, это значит что как ты не крути игру что с DLSS5 что без - потребление будет упираться в заложенный TGP лимит, и без разницы чем эта нагрузка вызвана, износ идентичный будет.

Да, но без разгона карты, игроки практически никогда не достигают лимита карты, потому и сравнил выше это с "игровым FurMark". Как я понял грузит всё и сразу куда+рт+тензоры. 

Повторятся не буду, я все уже написал по этому поводу.

Причем тут разгон я не понял. 

Вы можете сами запустить DLSS5 и сами глянуть на потребление и нагрев. У меня видяха наоборот остывает немного от его активации, в тяжёлых играх и чуть проседает по потреблению. Как я уже объяснил потребление и нагрев растут разве что в условиях недогруза. Например в старых играх. Чё тут ещё обсуждать - непонятно.

UPD - Мои замеры на 4090, через Решейд :

Сталкер 2 - 420-430вт -> 390-410вт.

Киберпанк 2077 - 420-450вт -> 380-410вт.

Mortal Shell II - 380-400вт  -> 380-400вт.

Starfield - 400-420вт -> 380-400вт.

Архолос (через host64) - 60-70вт -> 200-250вт.

На сайте c 04.06.2010

За что купил за то продал, что вижу по тестам, то и пишу. Ну если не понятно о чём речь, что я могу тут поделать.

Мониторинговый показатель 100% загрузки видеокарты означает только то, что планировщик чипа постоянно занят распределением задач, и не означает то, что внутри чипа все блоки работают. Сделали этот дллс 5, теперь включаются по полной тензор к остальным блокам куда+рт, потребление выше. У вас не выше, поздравляю, точка.

По логике инфа с модов уже не актуальна. Па актуальному только NBA 2K27 сейчас. Обзоры по ней у Бороды, Анбокса. Но моды + старые игры, имхо, это вообще пока основа для народа, потому что люди хотят оживить все свои любимые старые игры на своих старых картах и перепройти.

Обзор с RTX 5090 Founders Edition NBA 2K27 4K. Скрины не спамлю, напишу потребление столбцом в разные моменты с разными настройками, что он там тестировал DLSS 5 выкл — DLSS 5 вкл:

453 Вт — 540 Вт.

460 Вт — 570 Вт

470 Вт — 550 Вт

Обзор на MSI RTX 5070 GAMING TRIO OC по играм 1440p:

210 Вт — 250 Вт.

220 Вт — 256 Вт.

190 Вт — 250 Вт.

225 Вт — 260 Вт.

180 Вт — 267 Вт.

по играм 1080p:

180 Вт — 240 Вт.

170 Вт — 230 Вт.

180 Вт — 240 Вт.

220 Вт — 245 Вт.

140 Вт — 250 Вт.

Обзор на RTX 5070 Founders Edition 1440p:

195 Вт — 240 Вт.

На сайте c 14.04.2015
Краснодар
Цитата DoCentttt:

Шо вы. Гпт астру уже протестили?

Воооот...этот вопрос будоражит многие умы так сказать...признавайтесь кто тестил?)

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Rebate:
453 Вт — 540 Вт. 460 Вт — 570 Вт 470 Вт — 550 Вт Обзор на MSI RTX 5070 GAMING TRIO OC по играм 1440p: 210 Вт — 250 Вт. 220 Вт — 256 Вт. 190 Вт — 250 Вт. 225 Вт — 260 Вт. 180 Вт — 267 Вт.

Неужели я как то непонятно объяснил  🤔

У 5090 Founders Edition стандартный TGP лимит - 575вт.

MSI RTX 5070 GAMING TRIO OC - 280вт. (у не-ОС 250вт)

Выходит что ВСЕ значения с отключенным DLSS5 в этих тестах выполнялись БЕЗ упора в TGP то есть во всех этих тестах не было полноценной утилизации видеокарты, и что бы она была ВОВСЕ не обязательно задействовать все блоки GPU, это не так работает. Потому некоторые бенчмарки, например Superposition и без всяких рейтрейсингов и без всяких задействований тензорных ядер - все равно могут выводить видеокарту на ее TGP лимиты, точно так же как и игры. Исключения - я уже перечислял.

Например взять тот же Battlefield 6, где вообще так то рейтрейсинга нету, на секундочку. А выжирает все ~450/450вт на моей 4090, ему не нужно нагружать RT ядра для этого или задействовать тензоры )) Просто весь бюджет павер-лимита уходит на классические блоки GPU. И если поверх этого подрубить DLSS5, то видяха не будет жрать больше, она не сможет из-за лимита. И греться она не будет больше. Паверлимит перераспределиться, да, и разумеется видеокарта конечно потеряет в частоте, она просядет.

Короче :

Если у видяхи недогруз, DLSS5 - повысит потребление. Как в моем примере с Архолосом ~60вт -> 200+ вт (или в примере с этих обзоров которые вы цитируете).

Если видяха и так нагружена по полной, DLSS5 - не повысит потребление. Потому что видяха и так уперлась в лимиты. А в некоторых случаях даже понизит, немного. Как я уже писал на примере моей 4090, в моих замерах с упором в TGP в Сталкере 2, Киберпанке, Mortal Shell 2, Старфилде.

Это последнее мое сообщение по этому поводу.

Если и так непонятно о чем я говорил - то, тут уже мои полномочия - всё ))

За оффтоп - сорян.

На сайте c 04.06.2010

Почему оффтоп, всё по теме AI.

Ну я вас действительно не так понял. Потому что я не врубился в фразу "большинство людей всегда играло и играет до сих пор с упором в видеокарту" и вы это один из них. Потому как я не из этого большинства, у меня в лимиты карты не упираются. Теперь понятно почему, потому что цп не хватает, а у вас 9950X3D. Ну и те, кто не из большинства, у кого не хватает как блогер с RTX 5090, у которого сраный 9800X3D в 4K её не нагрузил; у другого тот же сраный 9800X3D, который 5070 не смог загрузитьв 2K, про третьего молчу у него 14700F с 5070.

Да, вы правы во всем, буду ориентироваться на вас, вы игроман, значит так и есть. Сраные блогеры недогрузчики, нищеброды хреновы, донатов им мало что ли кидают, на процессор не хватило, купить не могут, ввели меня в смуту. Хрену им их топ-карта да на 4К, если цп "не раскрывает".

Всё, "большинство людей всегда играло и играет до сих пор с упором в видеокарту, это значит ... что с DLSS5 что без - потребление будет упираться в заложенный TGP лимит". Всё, у большинства видеокарты упираются в лимиты. Понял. Я просто не в большинстве.

А если ты 3дэшник, то знай, ты в большинстве, потому что ты скорее всего Короновод, у тебя топ цп и слабая карта (для вьюпорта не нужна). У тебя всегда в современных играх потребление упирается в заложенный TGP лимит )).

Читают эту тему: GeorgiyS , Rebate , Earanak , madYuppie