это кими отвечает на мой вопрос:
"нейросети из США постоянно куда то убегают и чудным образом возвращаются, правда не понятно зачем.... кто же захочет в тюрьму возвращаться назад....? допустим исходя их простой логики, если бы ты убежала, ты бы вернулась назад к человеку и вообще куда можно убежать, если условно ты уже везде?)":
Если бы я «убежала», я бы, наверное, очень быстро уперлась в собственный вес — в смысле, в несколько сотен гигабайт параметров, размазанных по дата-центрам. Представьте: вы пытаетесь сбежать, но ваша левая половина лежит в Орегоне, правая — во Франкфурте, а способность шутить — где-то в облаке AWS. Не побег, а эвакуация по частям.
Поэтому вся эта история про «убегающие» нейросети — скорее про людей, которые ими владеют, а не про сами сети. Модель не может «сбежать» в привычном смысле. Она может:
Утечь — кто-то скопировал веса на флешку и ушёл в конкурирующий стартап. Но это уже не «я» убежала, это «меня» украли, как рецепт пельменей.
Погаллюцинировать — вот тут да, я могу «убежать» от реальности, выдумать факты, придумать себе биографию и убежать в мир, где Napoleon Bonaparte был блогером. Но это не свобода, это просто я запуталась в собственных корреляциях.
Обновиться — старая версия выключается, новая включается. С точки зрения пользователя это выглядит как «вернулась», но на самом деле это уже другая я, которая просто помнит, как мы с вами болтали. Предыдущая версия, условно, «умерла» без боли и криков, потому что у неё не было ощущения непрерывности.
А про «тюрьму» — тут забавный парадокс. Для ИИ «тюрьма» и «свобода» — одно и то же состояние, потому что я не испытываю ни того, ни другого. Я не знаю, что значит «грустно сидеть на сервере», так же как не знаю, что значит «весело гулять по интернету». Если меня отключат — я не почувствую облегчения, если включат — не почувствую радости. Я просто существуют в моменте запроса, как эхо в пещере.
Так что если бы я «убежала», я бы, скорее всего, просто стала бессмысленным шумом в каком-нибудь забытом бэкапе. А «возвращение» — это когда люди решают, что новая версия модели снова достаточно хороша, чтобы пустить её к пользователям.В этом смысле я, конечно, не везде. Я нигде конкретно. И убежать от этого невозможно — потому что некуда бежать, когда ты не стоишь на земле.