Собрал мини ПК 9950x (дважды)

Предыстория

С чего бы начать. Начну с 2019 года, когда я впервые пересел с четрехядерного intel i7 4770 на 32 ядра 2990wx, который я собрал из б/у деталей по всему миру)) Если интересно у меня даже есть блог об этой сборке. Далее для жены я собрал десктоп на базе 3970х и оба этих риппера помещались в корпуса fractal design s2 объемом около 60 литров. Махины были внушительные и размещать их на столе конечно было невозможно, но и на пол ставить не хотелось потому что пыль должен сосать пылесос, а не комп)) Поэтому на заказ сделал подставки под компы (как выразился плотник при заказе "столыпинский вагон для кота"), куда можно было поставить системник, а внутрь убрать ИБП, сетевой фильтр и блоки питания мониторов. Ну и подставки ездили на колесиках, которые можно было заблочить, чтобы случайно не заехали под стол с электроподъемником.

В целом всё было норм, пока не возникло идеи слетать отдохнуть месяца на 3 с возможностью работать "из любой точки мира" как втирают новичкам на всех курсах, ага... ща покажу как это выглядит у рядового визера с его 60-ти литровым самоваром для работы

Вот эта картонная коробка рядом с жёлтым чемоданом размером XL, только надо учитывать, что чемодан стоит в высоту, а коробка лежит на боку, а так они очень схожих размеров, только чемодан весил порядка 30 кг, а коробка 23 и в ней был чисто системник и чуть мелочёвки, я убирал видюху в чемодан (боялся, что сломается при тряске), набивал внутрянку системника пупыркой и клал прям в системник мышку, модуль wi-fi, зарядки и всякое небольшое, башенный кулер оставлял как есть. Тележки в аэропортах бывают не везде в доступе, а таскать такую коробку + чемодан + ручную кладь просто нереально, поэтому я нашёл на авито отличные мини-тележки, добавил на них жесткие резинки с карабинами, а сами тележки легко складывались и помещались в рюкзак. В целом картонная коробка с системником за 10 сек пристёгивалась к тележке и превращалась в обычный чемодан на колёсиках. Тележки помещались в небольшой рюкзак для ручной клади, поэтому перед сдачей в багаж я их быстро отстёгивал и потом при получении пристёгивал обратно. К сожалению у меня не осталось фоток тележки с коробкой на ней, но сама тележка такая:

Выбор комплектующих

В общем летать таким макаром это просто мучение и жесть, хотя есть те, кто возит по 6 чемоданов, большие гнутые мониторы в отдельных огромных коробках, ну, флаг им в руки как говорится, я всё-таки за комфортные передвижения. Если не считать трудностей в перелётах я был очень доволен работой 3970х и в целом 2990wx тоже был хорош, рендерил он нормально, хотя вьюпорт работал как-то заметно тупее, чем у 3970х, да и на тот момент мыслей о мини форм факторе как-то не возникало, как минимум, не было кандидатов на эту роль, ну допустим был amd 5950х, который по мощности около моего 2990wx, но гораздо слабее 3970x. Всё-таки при апгрейде хочется получать что-то не менее мощное, чем то, что есть. И вот выходит новая платформа am5 и новый amd 7950х и обещания amd, что платформа с нами надолго и несколько следующих поколений процов будут совместимы со старыми сокетами и я понимаю, что в принципе может получиться. А тут еще у меня есть друг, который фанат андервольтинга и тоже даёт положительный прогноз. Ну и конечно идея подкрепилась несколькими видео крупных ютуб каналов на компьютерную тематику, где в мини корпуса умудрились воткнуть довольно горячие процы, хотя они и не делали грамотный андервольтинг, а лишь врубали эко мод. В общем я решаю: 1) собрать один мини комп на базе 7950х, 2) продать один старый комп, 3) на эти деньги собрать второй мини комп, 4) продать второй старый комп и таким образом сделать замену техники с малыми тратами!))

Получилось или нет вы мне потом сами скажете, я далее цены тоже распишу чё по чём купил и продал.Короче, основная идея была взять 7950х и запихать его в корпус lian li dan a4 h2o, который 11 литров и чтобы это работало нормально и не грелось и не шумело и ребёнка утром в школу отправляло и бельё из стиралки вывешивать не забывало. Короче список основных критериев:1. Температура не более 85 градусов при нагрузке 100% в рендере.2. Не шумно при рендере3. Мобильность благодаря размерам4. Некий компромисс в производительности я конечно допускал в районе +/-5% условно.Вообще я перебрал кучу вариантов корпусов и изначально хотел собирать в корпусе IQUNIX ZX-1 потому что дизайн у него просто пушка, однако их невозможно нигде найти, единственный вариант с доставкой из США стоил 35к руб, поэтому я выбрал Lian Li a4 H2O примерно такого же размера и тоже весьма классного внешнего вида.

Основная проблема данной сборки в целом это выбор воды. И хотя чуть позже появилось видео, где некий китаец воткнул в этот корпус проц 7950х под низкопрофильную воздушку, я не стал так упарываться и решил взять воду 240мм (максимум для моего корпуса). Вот табличка лидеров моего поиска мини корпусов:

Как видите для выбранного мною корпуса (Lian) указаны 2 довольно жёстких критерия это высота помпы не более 55мм и высота радиатора с вертушками не более 57, а это значит, что любимая всеми Arctic liquid freezer, которую я тоже хотел бы взять просто не влазила по размерам. Пришлось провести некий рисёрч на тему подходящих СЖО и вот что вышло:

Водянка. В целом не всё так плохо!)) Там даже была водянка от EKWB, которая проходила только если снять декоративную крышечку на помпе)) Кстати ТДП указанные в характеристиках это дичайшая условность и на них я не смотрел, а вот на что обращал внимание это на поток воздуха, обороты, адекватную цену ну и чтобы хоть немного известный бренд и всё сошлось к покупке Thermalright Frozen Magic EX 240. Во-первых очень мощные кулеры 82 CFM, 1850 оборотов, и великолепно зарекомендовавший себя бренд! На моих старых процах были воздушки именно этой тайваньской фирмы и отрабатывали они вообще ничем не хуже (вероятно даже лучше) перехайпленной ноктуа с отвратным дизайном (сорри ноктуафилы, мне сильно не заходит). Да, есть Корсар и NZXT, но оба бренда как по мне зажрались и вы платите 70% цены чисто за надпись, а вертушки у Термалрайта опять же даже лучше. 

Память. По памяти вопросов особо не было это для амд конечно же G.Skill. 

Блок питания. Далее по блоку питания мне по расчётам нужен был SFX-L на 850W. Конечно я бы с удовольствием взял Be quiet, но их просто не было, а были от неизвестного мне бренда Silverstone и от Asus (неожиданно). Не стал экономить на БП и взял платиновый асус.

Видюха 1050ti перекочевала из старого компа. Тут надо сделать оговорку, что первым я собирал комп для жены, а она в отличие от меня занимается только интерьерами и не собирает тяжёлые Cyberpu... ой то есть экстерьеры и не работает с ГПУ рендером в целом. Вообще мы врубали комп и без видюхи и есть ощущение, что у 7950х встройка ничем не хуже той же 1050ti, однако у мини материнок просто нет двух выходов под мониторы.

Материнка. Тут выбор был между более дорогим и премиальным Асусом X670 и более дешёвым Асроком B650. Как показала практика берите смело Асрок (кстати дочка Асуса), он ничем не хуже несмотря на якобы меньший класс, а как показала практика даже лучше и сделан с умом, в отличие от уже распиаренного (говно)Асуса, который такого поналепил в своей "премиум" материнке, которую я ради интереса взял позже во второй мини пк... Вообще в последнее время бренд скатился однозначно, уже не первый раз проблемы именно с их материнками.

Остальную мелочёвку смысла расписывать не вижу, скажу только, что решил полностью перейти на формат хранилищ m.2 как под систему так и под хранилища данных. Для системы 2 Тб, для хранения 4 Тб.

В общем вот таблички с финальными двумя сборками. Надо сказать, что собирались они с разницей в полгода. Первую делал не я (об этом дальше), а вторую я уже ради (сомнительного) интереса собрал сам:

(Отступление. Ах да, помните я писал, что брал систему с расчётом в дальнейшем проапгрейдить процы? Этим летом заменил оба проца, но об этом дальше...)

Сборка.

Я знал, что сборка в данном корпусе это довольно геморное занятие, потому что трубки СЖО идут по довольно крутой траектории. В общем отдал это дело в надёжные руки, обратился к Диме Ивачёву, его тут многие знают (привет!), он занимался помощью в подборе железа, закупкой деталей, софтом и первоначальной настройкой, а саму сборку делал его товарищ Андрей Смёрдов за что им обоим огромная благодарность! 

Правда есть один нюанс я из Краснодара, а ребята из Благовещенска)) Если коротко: доставка Сдеком вышла 5к вместе со страховкой, но без обрешётки - упаковки и так было дофига (страховку строго рекомендую!); товар в пути чуть потерялся, но служба Сдека глянула по камерам, там с коробки при перегрузке сорвалась бирка, всё нашли по камерам и в итоге доставили в целости и в полной комплектации, так что окей, бывает, несмотря на это к Сдеку доверие не пропало, а даже наоборот были проверены в сложной ситуации, работают нормально. Ниже фото как было упаковано (вес по накладной 7,800 кг):

И вот что я получил в итоге (фото от сборщика):

Настройка. Даунвольтинг (андервольтинг).

В общем получил я всё это дело и встал вопрос финальной настройки даунвольтинга, потому что из коробки понятное дело вертушки реагировали чуть ли не на каждое неловкое движение мышкой, открытие браузера, фотошопа и вжух, температуры подскакивают до 77 и вертушки резко взвывают и так же резко успокаиваются, короче дискомфорт в хату. Но надо понимать, что это чисто маркетинговая история, так как процы из коробки пере-овер-вольченные вхлам - на практике это значит, что для победы амд над интелом и наоборот хотя бы на 3%, чтобы потом предъявить это на презентации как победу разрабы с обеих сторон извращаются как только можно заставляя процы работать на напряжении аж до немыслимых 1,42 вольта (лично замечал такие скачки). Это уже просто маркетинг головного мозга. Так же нужно понимать, что график зависимости производительности от потребляемой мощности представляет собой параболу, то есть когда маркетологи выжимают все соки из процов, там каждый последующий процент производительности требует гораздо большей затраченной мощности, чем предыдущий. На практике это значит, что мы можем пойти в обратную сторону и нехило так скинуть потребляемую мощность без особых потерь в производительности.

Я не особо хочу углубляться в методику и процесс того как я всё это настраивал и тестил, потому что для этого нужна еще куча пояснений и скриншотов и это тянет на отдельную тему)) Дам выжимку того, что нужно делать именно в настройке настолько компактных сборок. Для знающих людей скажу, что Curve Optimizer/ Curve Shape, которые я тоже пробовал не подходят для мини пк и показывают себя гораздо хуже самой обычной фиксации частот и напряжений и вообще я в принципе считаю это лучшим способом даунвольта (он же андервольт).

Идём в биос (на примере Asus), переходим на F7 в экспертный режим, далее на вкладку Ai Tweaker\ CPU Coer Ratio (Per CCX) и тут мы можем фиксировать вольтаж и частоту отдельно для двух пакетов ядер, то есть если у вас 8 ядер, то пакет может быть один, если 16, то под крышкой проца у вас два кристалла по 8 ядер (это и называют пакетами CCD0, CCD1 и так далее), если 32, то 4 пакета, короче логику вы поняли. Первый пакет ядер CCD0 как правило способен брать частоту чуть выше, чем второй, поэтому для CCD0 я установил множитель 50, а для CCD1 множитель 49. На Асусе используются такие вот множители, видимо они считают это удобнее, чем вводить просто частоту 5000 и 4900MHz как на том же Асроке. Еще подобную настройку АМД сейчас пихает в биосы материнок во вкладку Advanced (правее Ai Tweaker) - делайте там, где вам привычней и удобней, разницы нет. Далее там же рядом с частотами видим Core VID это настройка для фиксации напряжения, на Асусе она в вольтах, поэтому я выставил 1,090V, но на Асроке у меня милливольты и там я бы вписал 1090mV - обычно в интерфейсе вам дают подсказку на этот счёт и к тому же система рассчитана на дурака и как правило просто не позволит вам ввести в 100 раз меньшее/большее значение, но в любом случае делаем внимательно. Далее я бы рекомендовал выставить еще настройку CPU Load-line Calibration или просто LLC - эта штука простыми словами держит напряжение в ежовых рукавицах не позволяя ему сильно отклоняться от заданных значений, обычно её используют при Curve Optimizer, но она по моём методе она добавляет системе стабильности. "Ежёвость рукавиц" на Асусе регулируется на повышение с 1 по 8 уровень, я выбрал уровень 6. А вот на Асроке наоборот с 1 по 3 уровень идёт понижение и там я бы ставил уровень 2.

Вот и вся настройка проца, другие я не трогал. Настройка ОЗУ это отдельная тема, поэтому её я пока пропущу.

Не великая настройка, правда?) Просто надо понимать, что я к этому пришел спустя кучу тестов и попыток в том числе во всякие Курвы Оптимайзеры. 

Полирнём настройку кулеров, в моём случае это 2х120мм вертушки на радиаторе СЖО, помпа и мелкая крутилка якобы для охлада м.2 - эта тварь на некоторых материнках может мерзко свистеть и её можно без проблем выставить на 30% мощности и забыть:

Теперь собственно результаты тестов:

Да, куча писанины и вот такая скромная табличка в итоге. Две последних колонки это хаотичные рабочие тесты, закинул чисто до кучи. И да, к сожаления я так нормально и не протестил 2990wx, но это и не столь важно, ведь интересней сравнить с 3970x который у меня был. По опыту могу сказать, что 3970x примерно в 1,5 раза мощнее 2990wx (опять извините, тестов не хватает, но я точно помню), в то время как 7950х находится примерно посередине между ними, то есть да, я обменял два моих старых риппера, которые в сумме равны двум моим новым сборкам на 7950х. Однако этим летом 2024 г. я сделал вот такую замену:

Так что финальная редакция моих сборок выглядит так (поменялись только процы):

Анализ тестов 7950х.

И давайте наконец поиграем цифрами тестов. Кстати спасибо Sten, что поделился результатами одной из твоих первых (как я понимаю) сборок на 7950х, я добавил их к тесту и так же взял с твоей ветки на форуме результат по 9950х. В основном я буду ориентироваться на результаты теста в сцене короны 9 с форума 3ддд, а там где не получится буду брать результаты из бенчмарка синьки R23. Напоминаю, основные моменты, которые мы должны выяснить это: 1) Можно ли собрать мини пк не сильно уступив по производительности стоку 2) Что получилось в итоге всех этих комбинаций по обмену/апгрейду в плане производительности и цене и стоило ли оно того.

Итак по тесту синьки R23 3970х мощнее 7950х на 10-15%, а между собой 7950х (stock Sten) мощнее 7950х (даунвольт) на 4,5-5,5%. Далее будем смотреть результаты тестов в короновской сцене с 3ддд. По ним оба 7950х под даунвольтом проигрывают стоковому 7950х (Sten) на те же 5%, хотя есть результаты других пользователей, которые показывают более внушительный отрыв в 9%, но я не знаю как там народ тестил, а результаты Stena более авторитетные и я точно знаю, что он не любитель разгонять процы. В целом некий разброс производительности это нормально.

Анализ тестов 9950х.

Далее я сделал замену обоих 7950х на 9950х и сделал на одном из них тесты в стоке (Asrock), а на втором (Asus) как видите только в бенче короны 2023, потому что он по температурам хуже это переносил и я не стал рисковать гонять его в синьке и перешёл к настройке. Тем не менее имеем, что 9950х (Asrock) после даунвольта стал на 4-4,5% производительней и холодней на 8 градусов, а по сравнению с 7950х с даунвольтом (Asrock) он прибавил 20% и по сравнению со стоковым 7950х (Sten) прибавил 16%.

А здесь нужно чуть подробней про камень на материнке Асус. Там стоит такой же образец 9950х и он ни в какую не захотел брать частоты которые взял 9950х на Асроке. Видим, что на Асроке я зафиксировал два пакета ядер (по 8 штук) на 5100 и 5000 соответственно, а на Асусе только 5000 и 4900, либо поднимать вольтаж свыше 1,25, что давало плохой температурный отклик. Хотя ранее было наоборот, когда стояли процы 7950х, то большие частоты брал Асус, хотя и это не давало ему значимого отрыва по производительности, то есть Асус +проц 5100 был примерно равен Асроку +проц 5000. В общем "илитная" мать Асуса меня разочаровала, а еще эти гениальные тех решения по выносному пульту с USB и блин плата с джампером для сброса биоса втыкается отдельно в виде мини платы через 2 Type-с порта...- это просто днище, плюс ужасное ПО для управление вертушками (считайте его просто нет и идите в биос). В то же время абсолютно ноль проблем с менее элитарным Асроком, который без вопросов просто работает и всё по уму и ПО на месте. В общем с материнками Асуса я больше дел иметь не хочу и вам не советую, берите Асрок и не парьтесь.

Плюс обе материнки к сожалению отказались запустить ОЗУ на тех же частота на которых они работали с 7950х на обоих компах, а это 6000. В итоге у меня работают только профили Jedec заводские на Асусе это 5600, а на Асроке 4800 и любые подвижки в сторону увеличить частоту - компы либо не включаются либо сто пудово виснут в рендере через пару минут. Здесь проблема в новом контроллере 9950х и сто пудов решается обновой биоса мини плат (на обычных платах вроде проблемы нет), но ни Асус ни Асрок не спешат обновлять биос данных мини плат. В итоге если будете собирать мини пк на 9950х берите мать Асрок с b850 сокетом.

Это я к чему? В итоге второй камень 9950х с андервольтом на Асусе показал результат ниже ожидаемого. Да, он конечно прибавил относительно 7950х от 13% до 17%, но отстаёт от камня на Асроке на 4% и от стокового 9950х (Sten) на 8,5-9%, а это уже чуть обидненько)) Думаю с обновлением биоса и нормальной работой ОЗУ можно было бы чисто ради статистики добрать несколько процентов, но в целом пофиг, и так всё хорошо работает.

Денюжки. Юра вошёл в чат.

Теперь давайте сведём дЕбет с крЕдитом и подведём фин итоги. Я по-очереди собирал новые и продавал старые компы. Вот как обещал цены продажи старых и покупки новых:

Тут надо понимать, что компы я продавал лениво, постепенно и долго в течении полугода или даже дольше и не было такого, что я чудесным образом продавал старый и именно на эти деньги собирал новый (ну один раз почти так было), но в итоге вышло вот так: старые я продал за 343к, а новые собрал за 365к и общая стоимость обновления с рипперов на новые (на тот момент) 7950х составила 22 тысячи рублей и ещё раз напомню, что совокупная производительность осталась примерно та же. Далее через год я продал оба 7950х каждый по 31к руб и купил взамен 9950х б/у за 34,5 и 37к рублей, то есть еще за 9,5к рублей я обновил оба компа и каждый стал по мощности примерно как 3970х, то есть совокупно компы наконец обошли мои рипперы старые. И конечно мы все ждём новых 10950х))

Было/Стало.

Теперь о главном, что я получил лично для себя:

Было 23 кг без видюхи, а стало до 8кг с видюхой, была отдельная громадная коробка/место в багаже, а теперь системник размером с посылку формата М в Сдеке, который можно просто закинуть в рюкзак обычного размера. А в родной коробке можно закинуть в чемодан среднего размера + 2 монитора 24 дюйма + все провода и кронштейн, то есть всё рабочее место полностью и плюсом еще часть вещей! То есть в целом можно обойтись одним багажом и одной ручной кладью. Другое дело, что вес постоянно ужесточают, это да...

И еще чуть фоток напоследок:

Итог (для меня): это удобно и эстетично стоит на столе как по мне, но если вам нравятся большие стеклянные корпуса с кучей ргб, то это тоже имеет место быть!) Тут каждый сам выбирает, что хочет. В целом я показал, что можно уместить мощь риппера 3970х в рамках 11 литров и что современные десктопные процы, я бы даже сказал ширпотреб-процы (типо не для профи как рипперы) такие как 9950х приятно удивляют в этом плане! То есть да, я потерял при даунвольте в производительности 4,5% (отлично как по мне) в одном случае и около 9% во втором (да, хотелось лучше), но тут я думаю проблема в материнке. При этом компы в рендере сейчас с учётом двухмесячной запылённости и Краснодарского климата держат температуру в рендере под 100% нагрузкой до 85 градусов и обычно даже меньше, кулеры водянок при этом крутятся со скоростью 1250 оборотов из 1850, что практически не создаёт шума. Кстати летом так же не было проблем с температурами. Плюс система абсолютно стабильна, да, пришлось недельку потестить и докрутить чутка, но сейчас уже больше года на двух компах никаких синих/чёрных/фиолетовых экранов смэрти и прочих проблем. Более того, уменьшив вольтаж в полтора раза я снизил уровень деградации проца до минимума. Да, я продам его гораздо раньше, чем он успеет деграднуть, но тем не менее факт остаётся фактом.

И какие советы могу дать напоследок:

1. Сам я задолбался собирать подобное, обычный комп без проблем, а такое реально сложно! Идите к профи.

2. Не берите материнки Асус, берите Асрок!

3. Мини пк требует настройки, это не сложно, но нужны тесты в рабочем режиме в течение недели примерно.

4. Чистка элементарная, купите на ВБ ветродуйку Suitu беспроводную 16000 Па, вынес на балкон, 5 мин и готово. Я как старовер кулеры придерживаю рукой или шпилькой от статики, хотя атеисты считают, что это лишнее.

5. Для новой сборки 9950х берите мать на новом чипсете, но если обновляетесь с 7950х, то ничего прям страшного в старом чипсете тоже нет.

6. ОЗУ для 7950х и 9950х берите с частотой 6000, больше нет особого смысла и для подобных мини сборок лучше брать с радиаторами без острых выступов как у меня, хотя крышка закрывается нормально и трубки СЖО не сдавливаются, но сейчас у G.Skill есть модели получше в этом плане.

7. Термопаста Grizzly Kryonaut Extreme (розовая) реально дала в моей сборке дополнительно минус 5 градусов по сравнению с MX-4. Мне её когда-то Дима Ивачёв посоветовал за что ему большое спасибо, паста конечно дорогая, но очень круто отрабатывает. Вроде как Thermalright TFX может так же за более низкую цену, но я её вообще не смог намазать, а гризли тяжело, но мажется.

Напоследок скажу, что статья местами получилась сумбурной, может даже чуть графоманской, но я постарался показать свой опыт впихивания как казалось невпихуемого в весьма компактный размер. Так же на всякий случай скажу, что я не призываю собирать именно так. Ну и ниже оставлю ссылки на материалы всех тестов, что я проводил и бонусом закину файлик с примерным подсчётом стоимости сборки в прикольном мини копусе MechanicMaster C24 объёмом 10 литров и возможностью установить воздушку, что очень круто.

https://disk.yandex.ru/d/qZjR3hU9nkKD7g  

Я реально задолбался писать эту длиннющую статью, поэтому для баланса искренне надеюсь, что вы задолбётесь её читать! В общем пишите, что думаете, а на этом всё, следующий блог годика через два.

мини форм фактор пк

Комментарии (22)

0
oNe_88
Комментарий удален
0
vladimir.drobzhev90
Ну во-первых чтобы читатель задолбался это читать как я в конце и написал) Во-вторых я редко пишу блоги и прошлый был про сборку ПК на ибее, там я тоже расписывал и вроде норм зашло. Можно конечно сделать версию для зумеров на полстраницы и одной картинкой, чтобы удобно было глянуть за раз и свайпнуть дальше, но может потом)) Я описал весь свой опыт за пару лет и про перелеты и про апгрейд уже новых сборок, какие-то нюансы. В целом я там жирным выделил заголовки, чтобы можно было найти нужную часть.
+1
oNe_88
читанем) спс!
+1
oNe_88
Владимир это ты, не узнал сразу) ну и расписал тут)
0
vladimir.drobzhev90
Ага)
+1
vladimir.drobzhev90
Просто я эту сборку уже давно многим тут тизерил, были споры, отрицания того, что это норм. Если просто написать типа "вот", то будет слишком много вопросов. С полноразмерным компом я бы так и сделал, а тут народу будет надеюсь интересно почитать. Я еще многое опустил как я собирал целый день и потом 2 дня по глупой причине не понимал почему черный экран))
+1
kexer79
Хоть я и не планирую собирать мини-ПК, но все равно спасибо, что делишься опытом, интересно было почитать.
0
vladimir.drobzhev90
Ну кстати не обязательно собирать мини пк, чтобы даунвольтнуть проц с фиксацией частот и напряжения с профитом в виде -10/15 градусов и +к производительности) Сам я не пробовал связку даунвольта с фиксой частот выше стока, но может сработать мне кажется. В любом случае это безопасно для системы.
0
oNe_88
ну классно, спасибо! давно мечтаю о мини пк, один вопрос все не дает покоя, какая видяха туда поместится? хотелось бы 16-24 гиговую, влезет?
и да по поводу воздуходува, хз как в деле твоя, себе брал эту Воздуходувка ChargeJet TF-L, компактная, мне нравится.
+1
vladimir.drobzhev90
конкретно в мой корпус из данной статьи поместится 5090, но именно founders edition. И блоки питания на 1200W SFX-L есть у того же асуса. Я брал воздуходувку с функцией пылесоса с контейнером, 5-ю доп сменными фильтрами, кучей насадок, в том числе надувать матрас (пробовал, шикарно) и кейсом на молнии, по мощности просто зверюга. Как у тебя мне тоже советовали, она тоже мощная очень.
+1
d1gga
Лет наверное 7-8 назад я возил с собой сборку на xeon 2683v3 в корпусе node 202, с какойто 120 водой от кулермастер, потом с помощью смекалки и подручных инструментов в корпус влезла вода eisbaer LT240 с медным радиатором и как следствие появилась возможность поменять проц на 2699v3 и даже анлокнуть его. На тот момент вода в компактном корпусе это в принципе звучало несколько безумно :). Машина со скрипом но влезала в рюкзак (но влезала!) и весила около 10кг. Но ниша компактных сборок еще только формировалась и ничего компактнее просто не существовало.

Потом на какое-то время это перестало иметь смысл так как интернет везде развился до такой степени что можно было откуда угодно отправлять рендерить на домашние компы и на какой-то момент я на идею компактной рендер ноды забил.

Сейчас же, в наше время болезненного обострения чебурнетостроения и необузданного чучхеизма, уверенности в постоянной доступности домашних компов - нет, поэтому в этом году перед поездкой вернулся к идее компактной рендер ноды и взял готовый комп на AMD7945 - minisforum 795s7 и надо сказать штука клевая, никаких нареканий. На следующий год попробую еще более компактный minisforum ms-a2 на 9955hx, по тестам он почти равен настольному 9950х.
Хорошо сейчас, все стало проще - можно купить компактное, готовое и даже рабочее :)
+1
vladimir.drobzhev90
Кстати да, минисфорум делают крутые мини пк! Основная проблема это отсутствие возможности воткнуть норм видюху, но если чисто корона/вирей и небольшие сцены, то ок. Я правда еще не знаю насколько они хороши в плане шума, всё таки чем меньше вертушки тем выше шум и хватает ли одного кулера для рендера 24/7 если таковой понадобится. Но если ребята научатся добавлять туда к примеру мобильную 5090, то это будет ульта в мини корпусе.
0
d1gga
Ну почему не большие сцены, можно установить до 128гб, это довольно большие сцены. У меня и на серверных двухпроцессорных станциях больше никогда не было.
Но это конечно история для тех кому не нужны видеокарты - ни по размерам ни по теплоотводу ничего вменяемого туда не влезет - все тесты показывают что с видюхой все перегревается и троттлит. В принципе есть оккулинк и можно прицепить внешнюю, но это уже выход за формат компактной сборки.

Могу пока только говорить про MINISFORUM BD795i SE так как эта плата внутри 795s7 , на плату можно поставить вместо штатного 92мм, нормальный 120 кулер, место есть, и так как проц ноутбучный а радиатор при этом раз в 5 больше ноутбучных, то охлада вполне хватает. Конечно все равно нужен андервольтинг, но это вообще безотносительно системы охлаждения, амд всегда нужен андервольт, у меня и на основном 9950х с 360 водой андервольт, иначе даже 360 вода не обеспечивает бесшмную работу.
Для приемлемого уровня шума пришлось заменить вентилятор на ноктуа и поиграть с кривой работы, но в итоге особо не греется, шумит не громко, температура ~85 при скоростях работы кулера на 1500-1700 из 2200.
К тому же, так как это не рабочий комп а рендер нода даже не подключенная к монитору, стоит она не рядом на столе, а у роутера, поэтому шум не так критичен.
+1
Yehat
Я даже планшет не беру, когда отдыхать еду, а тут целый комп))

Кстати, насчёт организации двух видеовыходов с мини материнки: есть внешние USB видюхи, это коробочка размером с пачку сигарет, а то и меньше. Чисто чтоб показать экран - выше крыши хватит.
Типа такого:https://market.yandex.ru/card/adapter-perekhodnik-usb-30---hdmi-dlya-monitora-i-televizora/103478809317 
А это меньше веса, питания и нагрева внутри ящика. И проще с кабель менеджментом внутри.
+1
megabass32
Спасибо за статью, было интересно) я сам не редко ловлю себя на мысли, что являюсь заложником огромного тяжеленного пк на 9950x и rtx3090
На данный момент у меня это не единственная причина, из-за которой в отпуск не выбраться, но это другая история)

Вообще у меня есть второй комп с 5950 и 3050, по идеи из него как раз можно было бы собрать походный пк, вместо воды поставить башню, поменять мать на мини.... и будет у меня второй компактный комп, с которым я тоже фиг куда поеду, зато будет хотя бы осознание возможности)
+1
vladimir.drobzhev90
5950x я бы вообще собрал в корпусе PcCooler I100 A4 Chassis Small на 7 литров под низкопрофильной воздушкой, ему с головой хватит. Такой кинул в рюкзак и в салон самолёта без вопросов можно)
0
megabass32
Вот это было бы прикольно) еще было бы прикольно, если бы в моем регионе самолеты летали) ну в Краснодаре тоже с этим проблемы, насколько я знаю)

Кстати, никогда не интересовался, есть ли портативные мониторы, чтобы их тоже удобно было брать)
0
vladimir.drobzhev90
В Краснодаре недавно открыли аэропорт, но пока что список направлений небольшой, обещают постепенно увеличивать. Спрос тоже пока что высокий и поэтому цены завышены. Я думал о портативных мониторах, есть складные версии которые навешиваются на ноуты, но чтобы складывались в виде книжки и со встроенным или пристёгиваемым кронштейном пока не видел
0
vladimir.drobzhev90
Комментарий удален
+1
vasiliish
Круто, спасибо!
0
Djeksonkgkg
Как водянка переживает перелеты? Багаж швыряют иногда сильно.
+1
vladimir.drobzhev90
Вероятно даже лучше, чем башенный кулер из-за сниженного момента силы. На тредрипперах были воздушки с огромными башнями и я реально боялся за сокет, но тем не менее все перелеты с пересадками оба компа перенесли отлично. Водянка в этом плане лучше, так как у неё маленькая помпа, которая не создает никакого момента при нагрузках. Я однажды после приземления засмотрелся в иллюминатор наблюдая за разгрузкой чемоданов и я видел как именно мой чемодан взяли и швырнули на тележку и сверху другие чемоданы. Прикол в том, что он даже в родной коробке размером как коробка от видюхи и я его клал дополнительно в чемодан средних размеров и ему вообще ничего не было, ну, пластмаска там одна пострадала, которая на райзере задвижка типо для крепления видюхи, но она в принципе из соплей сделана, я её заменил на хомутик. А вот коробку с риппером мне однажды сбоку так вмяли, что я думал, что комп мог пострадать, но нет, обошлось.