Скрипт BatchRenderPro

Автор
Санкт-Петербург

BatchRenderPro - инструмент призванный заменить устаревший Batch Render в 3dsMax.

Основные особенности:

• Позволяет пакетно создавать пути для сохранений и задавать имена по маске, умеет сохранять в подпапки. Не нужно настраивать каждой камере путь, хотя можно, если требуется.
  • Не ломает Camera Clipping в Chaos Scatter.
  • Все скаттеры с клиппингом под камеру работают корректно.
  • Позволяет менять очередность простым Drag'&'Drop'ом в таблице, даже если рендер уже запущен!
  • Pre/Post Scripts - позволяет применять скрипты перед началом рендера и в конце, как глобально для всех камер, так и индивидуально для каждой камеры.
  • Позволяет сохранять изображения в дополнительные форматы. Вы можете отрендерить в CXR, и заодно сохранить превью в jpg, png, tif и EXR с рендер элементами (хоть во все перечисленные сразу).
  • При сохранении в CXR, рендер элементы не сохраняются в отдельные cxr занимая место и создавая мусор.
  • Пакетное добавление новых камер. Не нужно добавлять по одной - добавьте сразу все или выберите из списка нужные камеры.
  • Одной кнопкой можно назначить кадр или Scene State для всех камер - просто назовите Scene State так же как камеру к которой оно применяется. Кадр для камеры выбирается из первой цифры в названии камеры. Например для Camera003 - будет установлен третий кадр.
  • Отдельно для Corona можно настроить как глобально так и для каждой камеры лимиты по времени, шуму, пассам и денойзер, загружать Corona VFB PostProcess для каждой камеры в отдельности.
  • Импорт/Экспорт из/в стандартный Batch Render.
  • Сохранение настроек в файл.
  • Авто-сохранение перед началом рендеринга.
  • Отправка отрендеренных превью в Телеграмм (нужно создать бота).
  • Возможность в два клика перейти в папку с отрендеренными изображениями.
  • Выделение и переключение вида на камеру прямо из таблицы BatchRenderPro.

Требует 3ds Max 2021 и выше

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Zava:
При сохранении в CXR, рендер элементы не сохраняются в отдельные cxr занимая место и создавая мусор.

А при сохранении в EXR?
Стандартный батч постоянно мусорит ими, достало уже.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

не увидел тут ключевого - галки net render, без возможности запуска на бекбернер или дедлайн бесполезен, а стандартный батч набить недолго, хоть 100 позиций минут за 10

а этот если конвертировать в стандартный батч, то потеряются ключевые особенности в виде сохранения в несколько форматов сразу

На сайте c 19.02.2011
Москва

Чего то не очень скрипт. 

На сайте c 26.08.2010
Санкт-Петербург
Цитата alexfmos:

Чего то не очень скрипт. 

Спасибо, проверю. Как всегда стоит выложить в релиз начинаются вот такие приколы. Извините - разберусь. Какая версия Макса у вас?

На сайте c 19.02.2011
Москва

Zava, 2014, 2020 . В 2023 открывается 😢

На сайте c 26.08.2010
Санкт-Петербург
Цитата alexfmos:

Понятно, скрипту нужен python 3 и выше. Это мой косяк, я забыл в описании указать что версия макса должна быть 2021+ 

На сайте c 19.02.2011
Москва
Цитата Zava:
Цитата alexfmos:

Понятно, скрипту нужен python 3 и выше. Это мой косяк, я забыл в описании указать что версия макса должна быть 2021+ 

Не исправить?

На сайте c 26.08.2010
Санкт-Петербург

Цитата alexfmos:
Цитата Zava:
Цитата alexfmos:

Не исправить?

Нужно сделать версию под python 2.7 - это займет какое-то время не факт что еще получится. Я отписал вам в личку.

Цитата Yehat:
Цитата Zava:
При сохранении в CXR, рендер элементы не сохраняются в отдельные cxr занимая место и создавая мусор.

А при сохранении в EXR?
Стандартный батч постоянно мусорит ими, достало уже.

Должно быть чисто. Фактически он сохраняет "вручную", это позволяет обойти проблемы с мусором, но у вас должны быть чистые пути в самих RE, иначе 3DsMax сложит все в папку сам.

Цитата albatr0s:

не увидел тут ключевого - галки net render, без возможности запуска на бекбернер или дедлайн бесполезен, а стандартный батч набить недолго, хоть 100 позиций минут за 10

а этот если конвертировать в стандартный батч, то потеряются ключевые особенности в виде сохранения в несколько форматов сразу

Такой галки сейчас нет. Сетевой рендер через Distributed Rendering в Corona и других движках которые сами управляют сетевым рендером работать должен (но признаюсь это я не проверял - нет возможности в данный момент).

На сайте c 15.11.2016
Moscow

Вау, это выглядит как повод наконец-то обновиться с 2020.

На сайте c 13.06.2008
Bharata Varsha

Больше всего в стандартном БР раздражает отсутствие рендера конкретных кадров, а есть только старт/энд. Если в скрипте такое есть, яб взял)

На сайте c 19.02.2011
Москва

Еще вопросы. Как сделать следущее - 

• view_01 - путь XXX\Комната_126_view_01.exr
  • view_02 - путь XXX\Комната_126_view_02.exr
  • ...
  • view_01 - путь YYY\Кухня_125_view_01.exr
  • view_02 - путь YYY\Кухня_125_view_02.exr

Можно изменить конечно имя каждого вида, но тогда придеться писать каждый вручную. В максе мы задаем "название" в глобальном сейве, а потом добавляем виды и получается "Название_view01",  "Название_view02". Потом можно задавать вручную каждому виду, а тут можно вручную задать только путь, название не изменить у каждого. 

И еще при добавлении вида название по умолчанию "view XX" можно изменить на "viewXX" как в оригинально BR?

Еще (ну раз уж выложили на растерзание), кнопки remove и refresh желательно разнести друг от друга как можно дальше. Потому что ctrl+Z в скрипте не участвует. 

На сайте c 26.07.2008
Москва

В чем ключевое отличие от smart camera view?

На сайте c 26.08.2010
Санкт-Петербург
Цитата alexfmos:

Еще вопросы. Как сделать следущее - 

• view_01 - путь XXX\Комната_126_view_01.exr
  • view_02 - путь XXX\Комната_126_view_02.exr
  • ...
  • view_01 - путь YYY\Кухня_125_view_01.exr
  • view_02 - путь YYY\Кухня_125_view_02.exr

Можно изменить конечно имя каждого вида, но тогда придеться писать каждый вручную. В максе мы задаем "название" в глобальном сейве, а потом добавляем виды и получается "Название_view01",  "Название_view02". Потом можно задавать вручную каждому виду, а тут можно вручную задать только путь, название не изменить у каждого. 

И еще при добавлении вида название по умолчанию "view XX" можно изменить на "viewXX" как в оригинально BR?

Еще (ну раз уж выложили на растерзание), кнопки remove и refresh желательно разнести друг от друга как можно дальше. Потому что ctrl+Z в скрипте не участвует. 

Понял о чем вы. Добавил в список на правки. Пока только папками разделить или использовать теги типа <view>, <camera>, но для вашего примера не получится.

Цитата Uraken:

В чем ключевое отличие от smart camera view?

Не использовал, даже не знал о существовании. Не могу ответить. Смотрел другие аналоги, и нигде не работал Camera Clippng для Chaos Scatter.

Цитата desten:

Больше всего в стандартном БР раздражает отсутствие рендера конкретных кадров, а есть только старт/энд. Если в скрипте такое есть, яб взял)

Может распарсить такое: 0-15, 17, 19, 30-50

На сайте c 26.07.2008
Москва

вроде все нормально в smart camera view

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Zava:
но у вас должны быть чистые пути в самих RE, иначе 3DsMax сложит все в папку сам.

Чищу - бесполезно. Иногда (довольно часто) каналы с помощью родного батча сохраняются сами отдельно. Причём не у всех камер, рандом какой-то.

На сайте c 26.08.2010
Санкт-Петербург

Цитата Uraken:

Для всех камер? Проблема стандартного батча и еще парочки альтернатив, что я видел - Camera Clipping отрабатывает только для одной камеры, той что сейчас в фокусе.

Цитата Zava:
Цитата Uraken:

Для всех камер? Проблема стандартного батча и еще парочки альтернатив, что я видел - Camera Clipping отрабатывает только для одной камеры, той что сейчас в фокусе.

И мы с вами про разные клиппинги )) Я про опцию в Chaos Scatter, Которая называется Camera Clippng - штука которая сажает объекты только под камеру, а не вообще везде.

На сайте c 26.07.2008
Москва
Цитата Zava:
Camera Clippng

Это он и есть. У него еще есть параметры вдали/влизи 

На сайте c 26.08.2010
Санкт-Петербург
Цитата Uraken:
Цитата Zava:
Camera Clippng

Это он и есть. У него еще есть параметры вдали/влизи 

А, тогда ок. Работает с несколькими камерами-то?

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Uraken, неа, не работает в смарт камера вью, на второй камере не происходит парсинг клипинга под новую камеру, напомню мы говорим про клипинг в настройках скаттера под активную камеру, хотя эта фича сугубо ради оптимизации скорости парасинга и экономии памяти

https://support.chaos.com/hc/en-us/articles/4953359913617-How-to-use-Chaos-Scatter-with-Corona-for-3ds-Max-Advanced-Features#h_01GF0WQ66SEYA2ZFJ1SEPAAS3E  

Читают эту тему: svpx , vinyling , soroka_masha