Помогите разобраться с глюком

Автор
Казань

Добрый день друзья) Я не то, чтобы прошаренный визуализатор и не претендую на это, но иногда приходится рендерить участки и общественные зоны.

Работаю, как оказалось, на процессоре 2014 года и 16 ГБ оперативки, знаю, что маловато. Интересно вот что. Сцены рендерились, все было ок. В какой-то момент я посадила лес и сцена стала в 110 млн полигонов, плюс одномоментно запустила несколько процессов (отвечала в мессенжерах, музыка, открывала еще что-то). Комп завис, несколько секунд был черный экран. И после этого и сцена в 110 млн мне отказала, и то, что я делала до этого, в 38 млн., тоже. Квартиры, то что попроще, макс рендерит. Рендер зависает после парсинга, на этапе GI.

Версия Макс 2024

Повторюсь, я не назовусь профи в этой проге, хотя работаю 20 лет. В чем тут дело? Понятно, что нужен апгрейд, но может еще что-то. Смущает, что все работало, а после глюка перестало. Спасибо.

На сайте c 10.11.2013
Калининград

нет. нужон апргрейд

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

16гб совсем мало 32 сейчас минималка для короны, в вирее чуть по легче должно быть. при недостатке памяти нужно сильно оптимизировать сцену, уменьшать разрешение текстур, перевести их в жепег, объемные и повторяющиеся модельки переводить в прокси или xref. в настройках короны есть галка low memory, на самый крайний случай можно отключить фреймбуфер и рендерить без него прямо с сохранением на жесткий диск. естетсвенно фоновый софт выключать, лайтмикс не использовать.
и проверьте чтобы на диске ц было много места, при нехватки памяти используется жесткий диск и сильно замедляется время рендера, в таком сценарии на денойзе может вылететь макс

На сайте c 21.01.2009
Москва

Оптимизировать сцену, переводить деревья в прокси. Упрощать\ужимать текстуры.

На сайте c 28.01.2020

Почему после посадки леса у вас сцена стала в 110 млн полигонов, вы не скаттером рассаживали?)

На сайте c 02.06.2008
Казань

Цитата Khininalexandr:

Почему после посадки леса у вас сцена стала в 110 млн полигонов, вы не скаттером рассаживали?)

Нет) Не умею им пользоваться, наверное это одна из основных причин глюка.

Цитата shinodem:

16гб совсем мало 32 сейчас минималка для короны, в вирее чуть по легче должно быть. при недостатке памяти нужно сильно оптимизировать сцену, уменьшать разрешение текстур, перевести их в жепег, объемные и повторяющиеся модельки переводить в прокси или xref. в настройках короны есть галка low memory, на самый крайний случай можно отключить фреймбуфер и рендерить без него прямо с сохранением на жесткий диск. естетсвенно фоновый софт выключать, лайтмикс не использовать.
и проверьте чтобы на диске ц было много места, при нехватки памяти используется жесткий диск и сильно замедляется время рендера, в таком сценарии на денойзе может вылететь макс

Благодарю вас за развернутый ответ! Какую конфигурацию можете посоветовать для таких задач, как отрисовка благоустройства территорий, парков. Чтобы не за полляма, а какой-то оптимальный вариант за приемлемую сотку)

На сайте c 28.01.2020

Нет) Не умею им пользоваться, наверное это одна из основных причин глюка.

Изучить условный chaos scatter дело 30 минут, а разобраться в тонкостях 1-2 небольших проекта. Очень советовал бы освоить вам этот инструмент. 
 А если планируете и дальше работать в сфере экстерьерной\ландшафтной визуализации, то сразу начинайте с forest pack, он чуть посложнее, но по опыту требует меньше ресурсов. Так же в нем удобно реализован инструмент "точечной" рассадки(растения могут распределятся не рандомно, а там, где вам нужно). В любом случае в ютубе много уроков на эту тему, не потеряетесь

Благодарю вас за развернутый ответ! Какую конфигурацию можете посоветовать для таких задач, как отрисовка благоустройства территорий, парков. Чтобы не за полляма, а какой-то оптимальный вариант за приемлемую сотку)

Тоже дам вам ответ. Конечно, если вы собираетесь далее работать в этом направлении, лучше брать последние комплектующие, чтобы актуальность сохранялась дольше.

1) Сборка на ам5 сокете(Дороже, но новее и мощнее). Проц 9950х, оперативка 64 гб (2 плашки по 32гб, чтобы была возможность апгрейда до 128гб). Дальше нюансы, которые надо выяснять в рамках конкретного бюджета

2) Сборка на ам4 сокете(Дешевле, но старее) проц 5950х и так же 64гб оперативки

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата zzzvonok:
Какую конфигурацию можете посоветовать

я долгое время сидел на 32гб, тоже на старом железе, не хватало только, если большие разрешения рендерить или что-то вроде ЖК с насаждениями. конечно сильно зависит как построена сцена, я привык все оптимизировать, мне не комфортно работать даже когда файл сцены больше гига и автосохранения долгие, прокси и xref не хранятся в сцене, а подгружаются снаружи облегчая файл сцены. Если чужие сцены присылают там бывает жесть и нужен компьютер пентагона), правда и модельки деревьев тоже бывают очень тяжелые. Как и сказал 32 это минимум для комфортной работы, на проекты по крупныее можно 64 если финансы позволяют, для ЖК с птичкой, кучей деревьев и растений уже от 96гб. 

Если процессор сильно старый, то стоит задуматься о полной замены пк, 12 лет это приличный срок, на новом пк скорость работы возрастет в несколько раз, как в рендере, так и в сохранениях файлов, ссд (замена жесткого диска) сейчас намного быстрее работают. Конечно цены сейчас взлетели, особенно на оперативу, возможно стоит поискать на авито с надежным человеком, который мог бы проверить пк.

Читают эту тему: suslov , mihryuta , The-AlexRF , shinodem