Всем привет, работаю в столярной мастерской и поставили задачу, сделать панно в виде лица, пересмотрел кучу материалов по моделированию и никак не могу прийти к решению задачи, помогите пожалуйста кто чем может, любой совет важен!
На сайте c 26.09.2021
Хабаровский край
Цитата Warlam:
Всем привет, работаю в столярной мастерской и поставили задачу, сделать панно в виде лица, пересмотрел кучу материалов по моделированию и никак не могу прийти к решению задачи, помогите пожалуйста кто чем может, любой совет важен!
Думаю, вам нужно посмотреть бюсты голов человека тут хватает разных моделей. Мне нравится как выглядит образец.
если вы не можете выполнить свои должностные инструкции то как вас взяли на работу?
сначала делаете модель лица, потом нарезаете параметрически модель в зависимости от софта свои инструменты, макс для этих целей не очень подходит хотя и можно, вы панимаете что это на чпу идет, а из макса вектор фиговый выходит с полигонами еще, поэтому такие вещи делают в кад софте обычно.
странно что в столярке работают в 3д максе, который для архиваза и геймедва ориентирован)
макс для этих целей не очень подходит хотя и можно, вы панимаете что это на чпу идет, а из макса вектор фиговый выходит с полигонами еще, поэтому такие вещи делают в кад софте обычно.
Вы просто в столярке не работали , макс много может , для чпу вектор передать легко , 100 раз так делал
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Warlam:
помогите пожалуйста кто чем может, любой совет важен!
Как обычно, важно знать и понимать задачу, чтобы подобрать инструменты для решения.
Если пример ровно такой как на картинке, то я бы посоветовал взять любую рисовалку, которая позволяет вывести итог в раскрой для ЧПУ станка. Из популярных это SolidWorks, Inventor, возможно ARTCam. В них несложно организуются подобные формы, и можно параметрически не деструктивно и обратимо, модифицировать базовый меш в раскрой листовых элементов.
В максе такое делать можно только от безысходности, если покостылить быстрее чем отращивать навык в софте выше.
александр..., да я то знаю что можно, есть плагины для такого, но потом как в производство отдать, это полигоны, экстракт сплайна будет отрезками, которые потом сглаживать и чистить от кучи точек, чем больше точек тем медленее будет вырезать станок, если вы работали в произодстве должны знать. такое куда проще сделать в кад софте, где nurbs и сразу сплайны готовые.
александр..., да я то знаю что можно, есть плагины для такого, но потом как в производство отдать, это полигоны, экстракт сплайна будет отрезками, которые потом сглаживать и чистить от кучи точек, чем больше точек тем медленее будет вырезать станок, если вы работали в произодстве должны знать. такое куда проще сделать в кад софте, где nurbs и сразу сплайны готовые.
Когда станок , будет кривые в код переводить , там еще больше точек будет )
так же и из корела , на плотеры идут векторы , программа на точки его делит только очень очень близкие друг к другу
да, можно в максе запилить, но, наверное, для производства лучше в каде. а как в каде лицо нарисовать - хз. да тут собсно самое главное это лицо и есть, глубина, формы. ну и булеан длиной с обед
да также как и в максе, там есть аналог сабдива, который строит нюрбсами, можно даже в максе до сабидва сделать и сгладить в кад. moi3d может даже полики в нюрбсы конвертануть
пример сабдива в пластисити
https://doc.plasticity.xyz/solid/polyspline
Цитата александр...:
так же и из корела , на плотеры идут векторы , программа на точки его делит только очень очень близкие друг к другу
не делит, вы просто не правильно экспортировали кривые, плоттер запарится на каждой точке полигона поворачивать лезвие с таких кривых, потому и говорю если почистить и линий по минимуму то все очень быстро вырезается, иначе быстро тупится лезвие.
Чота народ вы мудрите, простой и понятный вариант( да и самый верный) - просто модель с нужным шагом проходитесь инструментом Section и получаете необходимое количество сплайнов(сечений модели), их можете и поправить при необходимости и экспортировать, да и экструдить - если нужно чтобы прям как из фанерки было выпилено..