Обход NDA для демонстрации своих навыков

Автор
На сайте c 08.06.2024

Господа проектировщики, поделитесь лайфхаками, как показать свою проектную документацию в портфолио, если она является собственностью компании? Может как-то видоизменить чертежи? А то не хочу, чтобы меня засудили

На сайте c 17.03.2020
spb

сначала прочитать соглашение об НДА - какая инфа относится, на какой срок, какие санкции. потом думать, как обойти. или показывать без возможности скачать, или с ноута, или расшаривать экран на вкс (как компромиссные варианты). у контрагента не должно остаться ничего, что бы могло всплыть и идентифицировать вас

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата carrotist:
Господа проектировщики, поделитесь лайфхаками, как показать свою проектную документацию в портфолио, если она является собственностью компании? Может как-то видоизменить чертежи? А то не хочу, чтобы меня засудили

Обычно, если убрать все половые признаки с чертежей, и показывать фрагментарно - все будет ок. Все это в формате видеовстречи, или с экрана своего планшета живьем. С обьектами которых 1 на страну - не прокатывает, ну или там вообще кусочки показывать, просто чтоб можно было срисовать качество документации. С самыми топовыми лучше вообще не отсвечивать. Но там обычно и так знают кто и когда делал, спросят общих знакомых.

На сайте c 11.06.2009
Хуст Украина

Это зависит от того, что написано в самом NDA (Non-Disclosure Agreement). Единого срока не существует.

Самые распространенные варианты: Во время проекта + 2–5 лет после его окончания — наиболее типичный вариант.

Бессрочно — если речь идет о коммерческой тайне, исходном коде, внутренних технологиях или другой конфиденциальной информации.

До официального публичного релиза проекта — часто встречается в игровой и киноиндустрии. После релиза разрешается показывать только то, что уже стало публичным, если договор не запрещает это отдельно.

Что касается портфолио, то здесь важно понимать: NDA не всегда запрещает показывать работы. Возможны разные варианты:

Полный запрет — нельзя публиковать никакие материалы.

Можно после релиза — когда проект официально вышел.

Только с письменного разрешения заказчика. 

Можно использовать только публичные материалы (например, официальные скриншоты или трейлеры).

Если ты работал над фильмами, играми или архитектурной визуализацией, то очень часто действует правило: до релиза ничего не показывать, а после релиза — можно использовать материалы в портфолио, если договор не содержит отдельного запрета. Если у тебя есть текст NDA (можно без личных данных), пришли его — я скажу:

когда именно заканчивается запрет;

можно ли выкладывать работы в портфолио;

есть ли риск нарушения договора.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Цитата carrotist:

Попросить напрямую не вариант или в отказ идут? Вы же деньги получили за NDA? Что за хитрожопость((

На сайте c 26.07.2008
Москва

NDA - договор о неразглашении. Показывать нельзя то, что описано в договоре. Вроде как логично?

На сайте c 14.06.2012
Москва

Вот настолько сложно самому сделать себе портфолио?

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Цитата Uraken:

NDA - договор о неразглашении. Показывать нельзя то, что описано в договоре. Вроде как логично?

Про НДА в сообщении у ТСа ничего не было. Речь о проектной документации, которая является собственностью компании, и о том, как ее корректно показать, чтобы не подставить ни бывших клиентов/компанию, ни себя.

Цитата Yehat:

Вот настолько сложно самому сделать себе портфолио?

Если ТС рисует тома типа АР или КЖ, и хочет показать скилл именно в этом - то да. Может быть трудно. На квартирах не покажешь а выдумывать павильон стадиона, например, затратно.

То что я написал, обычно помогает.

На сайте c 17.03.2020
spb

NDA - в заголовке темы)))))

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Цитата Medonozza:

Цитата Uraken:

Про НДА в сообщении у ТСа ничего не было

В шапке темы

Если бы не было запрета, то ТС мог бы и не спрашивать у конторы разрешения 

На сайте c 17.09.2007
Цитата carrotist:

Вариант1: Чтобы вас не засудили, берете левую комнату и делаете на ней фулл документацию(что будет достаточно для потенциально адекватного работодателя). Вариант 2: пойти к работодателю и сказать прямым текстом: поймите, прастите, но хочу от вас уходить, дайте рекомендации а я вас в ответ рекомендовать буду. Вариант 3: ищем в нда конкретные пункты и прямо их обходим. Если их нет, но очень охота, то вариант 4: показываем другим работодателям на свой страх и риск.

Выбираем любой пункт по отдельности или комбинируя, в зависимости от своих моральных устоев и предпочтений. PROFIT

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата ck_petya:
В шапке темы

Да. Но в сообщении уже нет.

Цитата ck_petya:
Если бы не было запрета, то ТС мог бы и не спрашивать у конторы разрешения 

Ну он прямо пишет, и эта проблема есть. Как показывать новым кл то, что по закону принадлежит не тебе. То что сделано в рабочее время, при работе на контору, выполняя свои обязанности - принадлежит конторе. 

На сайте c 17.03.2020
spb

Если автор не пытается с этого поиметь авторские, честно указывает что разработано при работе на компанию и все такое, то проблема только в том, что конкретно указано в НДА.

По закону например Зимний Дворец и Кремль мне не принадлежат, но показывать я их могу, и могу даже рассказывать про них )) и книги например так же

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата madYuppie:
По закону например Зимний Дворец и Кремль мне не принадлежат, но показывать я их могу, и могу даже рассказывать про них ))

Не, то другое. 

Тут речь про результат труда. он принадлежит конторе. И она может не хотеть его светить. Поэтому обычно и показывают такие результаты обезличено, без привязки к объекту, или клиенту.

Читают эту тему: paz , pulatov3d