Как впихнуть невпихуёмаё

Автор

Привет всем любителям 3д. Сделал модель,добавил pbr текстур с разрешением 4к и стала она весить 98мб много не спорю,сетка 400 тыс., плюс добавил fbx с теми же текстурами и размер конечно же увеличился в двое, при архивации с максимальным сжатием размер получается 170мб, что не позволительно для загрузки на сайт, с obj форматом влазит в размер с запасом, но этот формат я не долюбливаю по причине что он не дружит с pbr матами. Как быть и не знаю, может стоит сайту увеличить размер файла для загрузки моделей, хотя бы до 200мб, ведь такие проблемы возникают у многих.

На сайте c 17.04.2013

Оптимизация сетки и текстур, вот наш путь, ну это из геймдева). Пбр текстуры для того и нужны, чтобы сетку оптимизировать. А если сетка плотная то можно и файл с нормалями выкинуть.  2026 макс очень приличный по скорости, оптимизатор сетки имеет: Retopology. Размер текстур, тоже можно, порой, в 2 раза сократить, без потери качества. Если вам не хватает 200мб на модели, то это плохая модель, и вам стоит ее улучшить. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата world3D:

Привет всем любителям 3д. Сделал модель,добавил pbr текстур с разрешением 4к и стала она весить 98мб много не спорю,сетка 400 тыс., плюс добавил fbx с теми же текстурами и размер конечно же увеличился в двое, при архивации с максимальным сжатием размер получается 170мб, что не позволительно для загрузки на сайт, с obj форматом влазит в размер с запасом, но этот формат я не долюбливаю по причине что он не дружит с pbr матами. Как быть и не знаю, может стоит сайту увеличить размер файла для загрузки моделей, хотя бы до 200мб, ведь такие проблемы возникают у многих.

В подавляющем большинстве случаев, можно использовать меньше исходных текстур, заменяя часть на коррекцию нодами в материале, плюс сохранение в индексированных цветах.

Плюс, обычно, если посмотреть на пример такой модели - там 4К и близко не нужно.

Могу ошибаться, но надо смотреть пример.

На сайте c 11.07.2009
Цитата world3D:
Как быть и не знаю, может стоит сайту увеличить размер файла для загрузки моделей, хотя бы до 200мб

Сделано , не благодарите )

На сайте c 25.02.2009
Липецк
Цитата александр...:

Оу, воу! А можно ещё цену на все модели разом поднять? Раз хотя бы в 5.
А то люди смеются.

На сайте c 25.04.2008
Цитата Kaiwas:
Цитата александр...:

А то люди смеются.

Никаких проблем!
Как нужно будет купить модели - можешь мне переводить по 1125 - я тебе прикуплю чего надо по ценнику х5.
Изи-пизи

На сайте c 04.09.2008
Уфа

world3D, покажите что у вас там

На сайте c 11.07.2009
Цитата Kaiwas:
Цитата александр...:

А то люди смеются.

для богатых европейцев они всего 500руб по курсу ,  а нам чтоль  по 1125р  ?   

На сайте c 14.06.2012
Москва

народ потом берёт эти скамейки с текстурами 4К пихает в экстерьер, у них всё виснет, а в магазинах из-за этого память по 1000р за гигабайт😀

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

а fbx дружит с пбр?
модель в эдит меш - меньеш весит файл. текстуры все кроме дисплейса в жепег можно перевести, разницы не будет, да и оригинальные текстуры ведь у вас есть.

На сайте c 12.01.2021

что серьёзно, или уже было. Я не внимательный, извиняюсь.

На сайте c 30.12.2019
Цитата world3D:

Попробуй оптимизировать сетку а также пересохрани все текстуры в JPG а Normal и Displacement можешь оставить в PNG 

На сайте c 25.04.2008

world3D, только не обижайтесь, но..
кол-во полигонов не делает модель "лучше".
что сдесь на 400к - не могу представить. каки 4к текстуры.

И, честно, без иллюзий, - никто (!!!) в здравом уме не купит такую модель с весом архива 170 метров.

На сайте c 30.12.2019
Цитата GorillaZ:

world3D, только не обижайтесь, но..
кол-во полигонов не делает модель "лучше".
что сдесь на 400к - не могу представить. каки 4к текстуры.

И, честно, без иллюзий, - никто (!!!) в здравом уме не купит такую модель с весом архива 170 метров.

Там у него орнамент под смузом)

На сайте c 12.01.2021
Цитата shinodem:

а fbx дружит с пбр?
модель в эдит меш - меньеш весит файл. текстуры все кроме дисплейса в жепег можно перевести, разницы не будет, да и оригинальные текстуры ведь у вас есть.

так текстуры и есть в jpg, в эдит меш не пробовал,спасибо буду знать, попробую.

На сайте c 30.12.2019
Цитата world3D:
Цитата shinodem:

а fbx дружит с пбр?

так текстуры и есть в jpg, в эдит меш не пробовал,спасибо буду знать, попробую.

Сколько у вас там текстур на эту модель чтоб в формате JPG 96 мб набрать

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата world3D:

Ну да, чтд. это можно в 15 мб упаковать.

И отдельно, не к этой модели.

PBR (в том смысле который большинство вкладывает в это понятие тут(уникальный набор текстур под конкретную геометрию\развертку)) скорее минус, чем плюс, для моделей в архивиз. Обычные тайлящиеся в двух осях текстуры - удобнее в 99% случаев.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата world3D:

У вас старые скамейки такие же тяжелые, как чугунный мост. Ну я и предположил, что это надолго😄

И как в воду глядел.

Читают эту тему: suslov , Medonozza , Nightt , Yehat , Viento , Davy , GoodViz , ksonto , julale , MaksimT , waserman777 , Shinshilla CG