Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Если у нее будет №2 XMP профиль на 6000/CL30 - тогда это отличный вариант под актуальные Райзены, если под них подбирается память. Почему с ~6000Mhz будет меньше проблем я уже писал несколькими страницами ранее
... Нынешние платы с свежими Биосами даже и думать не будут про 1:1 режим при активации 6800Mhz XMP/EXPO профиля, там сразу же будет включен 2:1 режим, даже с двумя плашками, а это по задержкам будет что-то уровня 5200Mhz в 1:1, на вскидку.
Earanak, а если не будет профиля, самому можно будет подправить?
Подправить, это значит что вам скорее всего придется настраивать руками - вольтажи, первички, сопротивления и тд что бы она нормально поехала. Или мириться с тем что она будет с унылейшим авто-тренингом. То есть нужно будет проследить что бы в космос не улетели вторички и третьички типа tREFI/tRFC и что бы тайминги по формуле норм были, например SCL тайминги адекватные. Удачи, если вы этим раньше не занимались, я помощью по этим вопросам не занимаюсь, в интернете можно все нагуглить.
Если у платы есть аналог какого нить MSI MemoryTryIt, то могут быть готовые профили которые могут кое как заработать. Это все еще будет унылый режим работы но все же немного лучше чем поверхностная настройка.
Вот например как моя плата через этот заготовленный профиль у платы выставила настройки (красным цветом на скриншоте), это просто дичь - https://imgur.com/a/UrPR1KF 350ns tRFC и 11к TREFI с разбалансом SCL, избыточным вольтажом, есть мнение что с норм настройками память на 4800Mhz лучше работала бы чем вот это вот )) То что на фоне Корона - не обращайте внимания, скрин не про это.