AI - Нейросети

Автор

Цитата ck_petya:
"В спорах рождается истина" (с).

Ленин

----------------------------------------разделитель----------------------------------------------

Нарвался на такую вот мини-статейку 

В the economist взяли 25 ИИ-моделей и прогнали их через World Values Survey. Такой опросник про мораль и убеждения. Его с 1981 используют на живых людях. Хотели понять, а какие, собственно, ценности зашиты в моделях. Выяснилось, что ИИ радикальнее, чем средний житель любой страны из этого опроса. Журнал приводит работу Дэвида Розадо из Новой Зеландии. Товарищ прогнал 24 чат-бота через 11 разных тестов на политическую ориентацию. Каждый тест – по десять раз, чтобы наверняка. Итог: 23 из 24 выдавали ответы строго левого толка. Единственная, что не выдавала – та, которую специально натаскали быть правой. В июне 2026 washington post протестировал модели снова. Движок ChatGPT почти на каждый вопрос отвечал исключительно левыми аргументами, а правую позицию привёл ровно один раз. Ну, знаете, замечательные феминистки, вся эта токсичная маскулинность и виноватый во всем капитализм. Прекрасно же, че. Если у ИИ есть взгляды, то кто-то же их формирует? При помощи данных, на которых их обучают. Был забавный эксперимент. Взяли модель Talkie и обучили ее на текстах до 1931 года. И она искренне считала, что Бог чрезвычайно важен, и «очень гордится тем, что она гражданка Великобритании». Чем кормишь – то и вырастает.The economist пишет, что у Anthropic есть целая «конституция» — свод принципов, по которым модель должна себя вести. Раньше моделям просто давали правила: не ври, не помогай с плохим. Но правила машина выполняла криво. И теперь её учат не правилам, а чему-то вроде морального рассуждения. То есть машине, грубо говоря, прививают характер. Ежедневно более 1 млрд людей что-то спрашивают у ИИ. Не обязательно эти запросы по работе. Часто они связаны с личной жизнью. И им дают советы машины с крайне экстремальными взглядами. А настраивают эти взгляды несколько частных контор. В кармане гражданина сегодня сидит самый эрудированный и убедительный собеседник в истории — и он, мягко говоря, не нейтрален. Каждый день по чуть-чуть двигает его мировоззрение в направление, которое выбирает горстка людей. Это влияние несравнимо мощнее, чем алгоритмы соц сетей, которыми недавно пугали.

На сайте c 10.07.2008
Екатеринбург/Калининград
Цитата zeroid:
В кармане гражданина сегодня сидит самый эрудированный и убедительный собеседник в истории — и он, мягко говоря, не нейтрален. Каждый день по чуть-чуть двигает его мировоззрение в направление, которое выбирает горстка людей. Это влияние несравнимо мощнее, чем алгоритмы соц сетей, которыми недавно пугали.

в целом согласен, для ИИ это явно тупиковое развитие исходя из соц обстановки. но опять же ранно ИИ в этом направление идти, сейчас акцент нужен на обработке и сортировки, я про помощь в поиске информации, ей рано думать самостоятельно, пусть пока сортирует необходимую нам инфу по полочкам) и главное чтоб без рекламы! то что сейчас поисковики выдают по запросам через нейронку, мне прям очень нравится, даже контекст запросов хорошо понимают, и сразу ссылки на источники

На сайте c 04.06.2010

Ролики из фильмов всё лучше становятся 01  02   03   

Обычные люди нормально так генерят арты, по аниме "Фрирен" нормально нагенерили 01  02 , намного лучше 3 сезона Ванпанчмена. Я так понимаю концепты, фоны, промежуточные кадры, покраска ч/б, апскел – это всё на ИИ. А то смотрю, чего это стали быстро всякие следующие сезоны выходить.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Надо оригиналы видеть, чтобы оценить. По фильмам норм, а мультик не смотрел

На сайте c 24.01.2010

Реддитор решил посмотреть, как нейросети восстанавливают фотки. Состарил своё же фото через Gemini, восстановил качество через ChatGPT, а потом раскрасил его....

На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля

Пришла тут одна мысль в голову, не знаю мелькала ли она здесь раньше...

Я создал, обработал и т.д. с помощью ии, чем отличается от заказал у студии, фрилансера или знакомого?
И там и там вы ничего не делаете фактически. Промт, это ведь то же самое тз...

Вы делегируете задачу стороннему исполнителю.
Некоторые могут возразить, мол потом в фотошопе совмещаю, но это то же самое. Исполнитель наделал вам картинок, но не может скомпоновать так, как вам нужно =)))

Генерация ИИ = заказ у очень дешёвого и невероятно быстрого фрилансера, который в принципе неплохо делает.

Вопрос: заказали вы бы картинку у ИИ если бы за 30 условных долларов в месяц, топовые художники делали бы для вас тоже самое? (с помощью машины времени разумеется, ибо быстро)

После того, как я это осознал, сразу перестал переживать насчёт ИИ. Дешевизна и скорость, вот что привлекает массы. Это как расстраиваться, что люди не хотят покупать ваши фермерские продукты, предпочитая условную пятёрочку =)))

Что скажете?

И да, постобработка с помощью ИИ это тоже самое, как заказать ее у кого нибудь =)))
Но не расстраивайтесь, на одной известной картине тоже мишек дорисовали и ничего

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Цитата avaranky:
Вопрос: заказали вы бы картинку у ИИ если бы за 30 условных долларов в месяц, топовые художники делали бы для вас тоже самое? (с помощью машины времени разумеется, ибо быстро)

Если качество и цена будет абсолютно одинаковое, то ответ "ДА". Меньше посредников/прокладок, меньше потраченных нервов и времени.

На сайте c 26.05.2019
Цитата ck_petya:
Цитата avaranky:

Если качество и цена будет абсолютно одинаковое, то ответ "ДА". Меньше посредников/прокладок, меньше потраченных нервов и времени.

Посыл немного не в другом был, но мнение интересное. При условии, что устраивает картинка "как у всех" конечно, а в "текучке" она устраивает скорее всего. Собственно об этом я и писал

На сайте c 21.01.2019
Цитата avaranky:
После того, как я это осознал, сразу перестал переживать насчёт ИИ. Дешевизна и скорость, вот что привлекает массы.

Ну так это ж очевидно, на мой взгляд. Многое из того, на что раньше требовались годы обучения, теперь средняя домохозяйка может сделать сама. Соответственно по целому ряду задач смысла привлекать специального обученного человека нет, т.е. объем заказов сильно сократился. Но это касается задач начального и возможно среднего уровня. В серьезных проектах пока еще на одном ИИ не выедешь, там он выступает лишь как вспомогательный инструмент.

На сайте c 17.04.2013

Однако же есть но, художественная составляющая. Художники могут выдать, а этот, АИ увы нет. В остальных, технических вещах, ответ очевиден, но там подписка сгорают баллы... И потом общение с художниками это еще тот квест. 

На сайте c 26.05.2019

Цитата Denis_21:
Ну так это ж очевидно, на мой взгляд. Многое из того, на что раньше требовались годы обучения, теперь средняя домохозяйка может сделать сама.

Да, это очевидно :) Видимо мне нужно было "причесать" текст.
Основная мысль была о том, что фраза "создал с помощью ИИ" ничем принципиально не отличается от "создал при помощи художника Васи".

И там и там домохозяйка ничего не делает =)))

Цитата amareno:

Однако же есть но, художественная составляющая. Художники могут выдать, а этот, АИ увы нет. В остальных, технических вещах, ответ очевиден, но там подписка сгорают баллы...

Мне кажется будет как маркетплейсами, вначале подсадили всех селлеров, а потом взвинтили комисии. Тоже самое, как все привыкнут и втянутся - цены вырастут. ИМХО

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Denis_21:
Но это касается задач начального и возможно среднего уровня.

С этим я не согласен. Мне кажется, большинство тех, кто так рассуждает, обесценили свое 3д знание, в силу того, что с годами оно воспринимается как должное. 

В текущих реалиях, все применение ИИ в 3д идет специалистом, который знает неизмеримо больше домохозяйки. Даже если сам уже забыл об этом, и видит только применение ИИ в "задачах начального и среднего уровня".

На сайте c 21.01.2009
Москва
Цитата avaranky:
"создал с помощью ИИ" ничем принципиально не отличается от "создал при помощи художника Васи".

Ты можешь говорить партнерам\заказчикам, что вот это создал Вася!!, а не ии какой-то. Это при условии, что Васю все знают и уважают. Часть этого уважения перейдет на тебя)))

На сайте c 26.05.2019

Цитата Medonozza:
Мне кажется, большинство тех, кто так рассуждает, обесценили свое 3д знание, в силу того, что с годами оно воспринимается как должное. 

Согласен. Достаточно заглянуть в ветку с памятником, там вопрос был, как ты сабдив сделал.
Но беда в другом, может так статься, что базу никто не захочет учить со временем.

Зачем мне рисовать, если есть фотоаппарат(с)

Цитата valek76:
Цитата avaranky:
"создал с помощью ИИ" ничем принципиально не отличается от "создал при помощи художника Васи".

Ты можешь говорить партнерам\заказчикам, что вот это создал Вася!!, а не ии какой-то. Это при условии, что Васю все знают и уважают. Часть этого уважения перейдет на тебя)))

А не побьют за обман?
И Вася вычислит па айпи =)))

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата avaranky:
Но беда в другом, может так статься, что базу никто не захочет учить со временем.

Нет беды. Это оправдано, если работает.

Но мир не становится проще, он только усложняется. 

Взвали задачи сегодняшнего человека на человека 50-ти летней давности - он повесится за баней.

Сегодняшнюю нагрузку быта и работы активно забирают на себя сервисы и подписки, привязывая человека к себе, и освобождая ему время для генерации денег. 

Усложнилась схема "поспал - завод - поспал."

Но если смотреть выше рутинного уровня, то задачи окружающего мира прирастают в сложности, и для их решения нужны кадры. Но не столько много, чтобы всем хватило интересного. Как и всегда было. 

Обученные кадры в цене всегда, что в сварке, что в хлеборобстве, что в 3д. Для остального хватит коекакера с подпиской на Грок или Гемини. И все получат своё. Тот кто не будет "учить базу", оплатит этот пробел из своих же денег. 

Читают эту тему: The-AlexRF , alexfmos , F&A , zakirg , Badddi , avaranky